8 (800) 500-75-89 (Бесплатный звонок по РФ) info@rostehpolymer.ru

Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов

Опора скользящая из железобетона для стальных труб (ду от 100 до 1400 мм) в ППУ-теплоизоляции и 
полиэтиленовой / стальной оцинкованной гидроизоляции.

+7 (499) 504-41-66 (Москва)

8 (800) 500-75-89 (бесплатный звонок по России)

Описание

Конструкция опоры состоит из железобетона, полукруглой прокладки из ВСИОМ (полимерный материал с низким коэффициентом трения (не более 0,1)) и подушки опоры. Скольжение трубопровода осуществляется через прокладку из ВСИОМ для снижения трения между трубой и опорой. Скольжение опоры относительно подушки опоры осуществляется также через прокладки из ВСИОМ для снижения трения между опорой и подушкой опоры.

С целью недопущения перемещения скользящей опоры относительно подушки опоры в осевом направлении трубопровода применена конструкция «ЗУБ». Конструкция скользящей опоры позво-
ляет компенсировать тепловые расширения трубопровода в 2-х осях.

Область применения

Опора скользящая из железобетона для стальных труб (ду от 100 до 1400 мм) в ППУ-теплоизоляции и полиэтиленовой / стальной оцинкованной гидроизоляции предназначена для поддержания трубопровода при открытой или канальной прокладке (в том числе в непроходных, полупроходных или проходных каналах). Температура эксплуатации от –50°С до +100°С. Конструкция опоры позволяет её эксплуатировать при полном погружении в воду с высоким содержанием химически агрессивных веществ.

Основные эксплуатационные свойства

  • Прочность, надежность
  • Длительный срок эксплуатации

Применяемый класс бетона (не ниже В30W8) и полимерный материал ВСИОМ* (коэффициент трения не более 0,1) позволяет использовать опору без дополнительных затрат на эксплуатацию не менее 50 лет, в отличие от традиционных опор из металла. Монтаж опор производиться параллельно со сборкой линейной части трубопровода.

Опора скользящая из железобетона для стальных труб (ду от 100 до 1400 мм) в ППУ-теплоизоляции и 
полиэтиленовой / стальной оцинкованной гидроизоляции.

ООО «РТП»- лидер на рынке и отличается безупречным качеством и новейшими технологиями.

 

  • Материал «Bioterm» существует на российском рынке с 1996 года. За это время мы прошли большой путь от небольшой научно-исследовательской организации до компании промышленного уровня.
  • Компания  осуществляет производство футеровочных плит из высокоструктурированного полимера собственной разработки на высококлассном оборудовании с применением минимальной доли ручного труда, что позволяет обеспечить высокое качество нашей продукции. Налажен производственный процесс как массового, так и индивидуального характера, что с одной стороны позволяет обеспечить постоянную номенклатуру изделий и индивидуальный подход – с другой.
  • Также осуществляем работы по плазменному напылению высокоструктурированных полимерных покрытий в качестве антикоррозионной защиты, антиадгезионных слоев, износостойких и уплотнительных систем.
  • Производим  научно-исследовательские, проектные и производственные работы , являясь партнером во всех отраслях промышленности.
  • Залог нашего успеха – работаем там, где другие не работают.
  • «Bioterm» — материал, с помощью которого мы помогаем решать проблемы трения, износа и транспортировки материала. Низкое поверхностное трение, стойкость к износу, высокая ударная вязкость, отличная стойкость к химическим реагентам, нейтральность к окислениям, нулевое влагопоглощение, устойчивость к ультрафиолету, высокая прочность на разрыв и эластичность, звукоизолирующие свойства — все это реальные свойства . 

    Материал разработан для футеровки оборудования и решения проблем транспортировки твердых сыпучих материалов в бункерах, силосах, воронках, транспортировочных желобах, автомобильных ковшах и других типах оборудования. В каждом конкретном случае применения предъявляются индивидуальные требования к облицовочному материалу. Для соответствия этим требованиям наша компания использует в технологическом процессе изготовления различные добавки, улучшающие эксплуатационные характеристики. Для решения задачи потребителя мы в состоянии модифицировать продукт для использования в различных областях. 

    Материал «Bioterm» совмещает низкий коэффициент поверхностного трения с высокой стойкостью на истирание, таким образом улучшая не только транспортировку сыпучих материалов, но также предохраняя от износа оборудование в жестких условиях эксплуатации.

    В сравнение с классическими материалами для футеровки наш материал предлагает большие преимущества:

    — снижение затрат за счет нейтральности к агрессивным средам (при сравнении с обычной конструкционной сталью) .

    — меньший вес, что дает снижение нагрузки с несущих конструкций и облегчает монтажные работы .

    — более длительный срок службы .

Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 1

Материал «Bioterm» нейтрален к:

 

Углю Железной руде
Медному концентрату Глине
Известняку Обезвоженной соде
Химикатам в виде порошка Никелевой руде
Торфу Синтетическому гипсу
Фарфоровой глине Поташ
Каолину Соли
Кварцевому песку Мыльным моющим средствам
Древесной стружке Концентрату цинка
Фосфатам Пыли
Тальку Бокситу

Имеет превосходные характеристики:

  • В 8 раз легче углеродистой стали, в 3 раза легче алюминия, в 1,5 раза легче Кевлара
  • В 5 раз тоньше, чем моноволокно нейлона
  • Прочнее Кевлара на 40%
  • На 25% выше стойкость к удару, чем у Кевлара
  • Износостойкость в пять раз выше, чем у нейлона 66 и PTFE
  • Обладает высокой устойчивостью к истиранию, в 10 раз более устойчив к истиранию, чем углеродистая сталь
  • Имеет лучшую стойкость к истиранию, чем Тефлон
  • Высокопрочный, износостойкий, имеет высокий модуль прочности, самая высокая ударная вязкость и ударная прочность из всех известных пластмасс, превосходное сопротивление порезу, высокая стойкость к усталости, высокий предел усталости при длительном изгибе, повышенная жесткость, высокое сопротивление образованию трещин, высокие деформационные характеристики, высокая прочность на растяжение
  • Не имеет запаха, вкуса и нетоксичен
  • Низкая плотность, легче воды
  • Нулевое водопоглощение, не абсорбирует жидкости, в отличие от нейлона показывает отличные характеристики стойкости к пресной и морской воде
  • Низкий коэффициента трения (антиадгезионный)
  • Высокая диэлектрическая проницаемость
  • Высокая устойчивость к агрессивным химическим веществам
  • Высокая устойчивость к солнечному свету и ультрафиолету
  • Диапазон рабочих температур, начиная от -150°C до 70°C без снижения характеристик , легко выдерживает температуру 110°C короткий промежуток времени 
  • Температура плавления +150°C , не становится хрупким даже при -150°C 
  • Широкий спектр применений вследствие температурной стойкости в диапазоне от -200°C до +127°C. Температура тепловой деформации составляет +85°C, при температуре минус 269°C имеет стабильные характеристики: хорошую ударостойкость и определенную пластичность, поэтому применим в области криогенной техники
  • 100% переработка, очень хорошее шумогашение при работе в качестве защитных покрытий
  • Хороший электрический изолятор, большой объём удельного сопротивления в широком диапазоне температур
  • Физиологически инертен
  • Хорошая устойчивость к радиации с высокой энергией (гамма — и рентгеновские лучи)
  • 100% радиопрозрачность

«Опорные конструкции железобетонные трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов Ду 100-1600 мм с высокоструктурированным антиадгезионным материалом «Bioterm»

Общая часть

  1. Номенклатурный ряд «Опорные конструкции железобетонные трубопроводов тепловых сетей» разработан в соответствии с требованиями и рекомендациями следующих документов:
  • ГОСТ 30732-2006 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой»;
  • СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети»;
  • СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения»;
  • ГОСТ 13015-2012 «Изделия бетонные и железобетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения»
  1. Скользящие и направляющие железобетонные опоры предназначены для поддержания и обеспечения компенсации трубопроводов тепловых сетей Ду 100-1600 мм в ППУ-теплоизоляции и полиэтиленовой оболочке, изготовленных по ГОСТ 30732-2006, при канальной прокладке. Температура эксплуатации от -50°С до +50°С, +100°С – кратковременно. Конструкция опоры позволяет её эксплуатировать при полном погружении в воду.
  2. Конструкция скользящих и направляющих железобетонных опор для канальной прокладки теплопроводов Ду 100-1600 мм в ППУ-теплоизоляции и полиэтиленовой оболочке разработана на основании результатов испытания фрагмента стальной трубы в тепловой изоляции из ППУ и гидроизолирующей оболочке из ПЭ на деформативность опорного участка, проведенных 28 июня 2012 г. в ГУП «НИИМОССТРОЙ» и согласованной с ОАО «Мосинжпроект», ГУП «НИИМОССТРОЙ», ОАО «ВНИИПИэнергопром», ОАО

«МОЭК», ОАО «МТК».

  1. В номенклатурном ряду «Опорные конструкции железобетонные трубопроводов тепловых сетей» представлен общий вид опорных конструкций, основные размеры.

Конструктивные решения

  1. Опоры изготавливаются в заводских условиях и в полной готовности поставляются для монтажа.
  2. Конструкция скользящих и направляющих железобетонных опор для канальной

прокладки теплопроводов Ду 100-1600мм, выполнена из железобетона класса

B30W8 (не ниже) по ГОСТ 7473-94, класс арматуры А500С по ГОСТ 52544-2006, марка стали С245 по ГОСТ 27772-88, категория бетонных поверхностей: лицевых АЗ, нелицевых А7 по ГОСТ 13015-2012. Металлические элементы опоры имеют

антикоррозионное покрытие. Для транспортировки и монтажа опор в ее конструкции применены анкерные строповочные элементы «Peikko Group».

  1. Скольжение трубопровода по опоре осуществляется через накладку из полимерного материала с низким коэффициентом трения (не более 0,1). Скольжение опоры относительно опорной подушки осуществляется через накладку из полимерного материала Bioterm с низким коэффициентом трения (не более 0,1). С целью недопущения перемещения скользящей опоры относительно опорной подушки в осевом направлении трубопровода применена конструкция «ЗУБ»
  2. В качестве полимерного материала с низким коэффициентом трения применен

материал — ВСИОМ (ТУ 2246-16426899-002-2012, ООО «РТП» г. Москва).

Проведенные испытания подтверждают работоспособность (без

значительных изменений физико-механических значений) ВСИОМ при температуре 100°С.

  1. Для анкеровки полимерного материала на железобетонной опоре используются анкеры, с максимальным усилием на срез одного анкера не менее 2000 Н.
  2. Для удобства монтажа опорной подушки в ее конструкции предусмотрены монтажные болты, при помощи которых выполняется установка опоры относительно проектных отметок (юстировка).
  3. Опорная подушка устанавливается на слой цементно-песчаного раствора (марка не ниже М150) толщиной до 20 мм с отклонением от горизонтальной плоскости не более 1мм.
  4. С целью исключения возможности перемещения опорной подушки относительно основания, в ней предусмотрены металлические

закладные детали для ее анкеровки к основанию канала.

  1. Конструкция опоры и применяемые материалы исключают необходимость

регламентного обслуживания на протяжении всего срока службы трубопровода — не менее 30 лет.

Расчетные положения для проектирования:

  1. При проектировании тепловых сетей с применением скользящих и направляющих железобетонных опор для канальной прокладки теплопроводов Ду 100-1600 мм в ППУ-теплоизоляции и полиэтиленовой оболочке, изготовленных по ГОСТ 30732-2006, необходимо руководствоваться предельными значениями, рекомендуемыми пролетами и предельными величинами перемещения, приведенными в альбоме НТС 65-06 выпуск 1 ГУП «Мосинжпроект».

Условное обозначение скользящих и направляющих Ж/Б опор:

  1. Опора Ж/Б — (скользящая или направляющая) — средний наружный номинальный диаметр полиэтиленовой трубы-оболочки по ГОСТ 30732-2006.
  2. Опора скользящая — «С»; Опора направляющая «Н».
  3. Пример условного обозначения: Опора Ж/Б — С — 250мм.

    Общий вид скользящих железобетонных опор Ду 100-300

    Скользящие опоры Dоб.1* 250 (Ду 100-150)

    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 2
    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 3
    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 4
    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 5

    Общий вид скользящих железобетонных опор Ду 400-800

    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 6

    Направляющие опоры Dоб.1* 560-630 (Ду 400)

    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 7
    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 8

    Скользящие опоры Dоб.1* 710-900 (Ду 500-700)

    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 9

    Скользящие опоры Dоб.1* 1000 (Ду 800)

    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 10

    Общий вид скользящих железобетонных опор Ду 900-1000

    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 11

    Скользящие опоры Dоб.1* 1100-1200 (Ду 900-1000)

    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 12
    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 13

    Общий вид направляющих железобетонных опор Ду 100-300

    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 14

    Направляющие опоры Dоб.1* 250 (Ду 100-150)

    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 15
    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 16

    Направляющие опоры Dоб.1* 280-500 (Ду 150-300)

    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 17

    Общий вид направляющих железобетонных опор Ду 400-800

    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 18

    Направляющие опоры Dоб.1* 560-630 (Ду 400)

    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 19
    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 20

    Направляющие опоры Dоб.1* 710-900 (Ду 500-700)

    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 21

    Направляющие опоры Dоб.1* 1000 (Ду 800)

    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 22

    Общий вид направляющих железобетонных опор Ду 900-1000

    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 23

    Направляющие опоры Dоб.1* 1100-1200 (Ду 900-1000)

    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 24
    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 25

    * Doб.1 – Средний наружный номинальный диаметр полиэтиленовой трубы-оболочки

    по ГОСТ 30732-2006.

    ** Doб.2 – Общий предельный наружный диаметр полиэтиленовой трубы-оболочки,

    «усиленной» второй полиэтиленовой трубой-оболочкой по ГОСТ 30732-2006 с учетом

    предельных отклонений диаметра, толщины стенки трубы-оболочки, а также с учетом 1,5%

    горизонтальной овализации полиэтиленовой оболочки при расчетных значениях

    вертикальной нагрузки (таблица № 2 альбома ГУП «Мосижпроект» НТС 65-06, выпуск 1).

    Опорные конструкции железобетонных трубопроводов тепловых сетей для канальной прокладки теплопроводов 26

    Контакты

    Москва, ул. Арбат, д.20

    Пн. - Пт.: 9:00 - 21:00

    +7 (499) 504-41-66 (Москва)

    8 (800) 500-75-89 (бесплатный звонок по России)

    info@rostehpolymer.ru (по общим вопросам)

    sale@rostehpolymer.ru (отдел продаж)